Tre romani, polemici, arrabbiati e sempre affamati. Ricette, illustrazioni e recensioni oneste.

Menù di Natale

Menù di Natale Romaffamata

“Happy Christmas”

Primo: ⭐️ petto d’anatra cbt su fondo bruno, cipolline con purea di mela, chips alla paprika e cicoria ripassata
Secondo: ⭐️ cannelloni fritti ripieni di ricotta di pecora e ragu di fegatini, durelli e zeste di limone
Dolce: ⭐️ quadretti croccanti con nocciola, mandorla e pistacchio

Petto d'anatra cbt su fondo bruno, cipolline con purea di mela, chips alla paprika e cicoria ripassata

petto anatra cbt fondo cipolline purea mele cicoria ripassata romaffamata

👨‍🍳Ingredienti per 4 persone:

Fegatini e durelli 200gr
Salvia 2 foglie
Cipolla (Piccola) 1
Marsala 1 bicchiere
Burro 50gr
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b
Pepe nero q.b.

✅Procedimento:

🔸 In una padella fai soffriggere nel burro e olio Evo la cipolla tritata, poi aggiungi i fegatini e durelli tagliati a piccoli pezzi, lascia cuocere per qualche minuto e sfuma con il Marsala. Una volta evaporato l’alcool, aggiungi sale e pepe e lascia cuocere per almeno mezz’ora il tuo ragù.

🔹Precuocere per pochi minuti in acqua salata i tuoi paccheri, una volta tirati fuori dall’acqua e ben scolati, friggili in olio di semi.

🔸Sei pronto per assemblare il piatto, riempi i paccheri fritti con la ricotta di pecora fresca, posizionali sul piatto e adagia sopra ognuno di essi del ragù di fegatini, unisci una fogliolina di salvia e zeste di limone. Concludi con una colata di salsa del ragù a cascata su questa meraviglia!

Cannelloni fritti ripieni di ricotta di pecora e ragu di fegatini, durelli e zeste di limone

👨‍🍳Ingredienti per 4 persone:

Petto d’anatra 2
Cipolla bianca
Fondo Bruno 2 cucchiai
Mele annurche 2
Zucchero 1 cucchiaio
Patate 2
Cicoria 500gr

✅Procedimento:

🔸 Metti il petto sottovuoto e cuocilo a 56 gradi per 2 ore.

🔹Taglia le mele a pezzettoni e mettile in padella insieme a due dita di acqua e lo zucchero. Lascia cuocere fino a quando non saranno morbide.

🔸scolale, frullale e filtra la purea ottenuta.

🔹sul bbq acceso, posiziona il petto già cotto a bassa temperatura, solo dalla parte del grasso, e gli anelli di cipolla.

🔸 Nel frattempo friggi le chips di patate, condendole con sale e paprika dolce

🔹Una volta ultimata la cottura del petto, fallo riposare qualche minuti prima di tagliarlo.

🔸Puoi comporre il tuo piatto! Base di fondo, il petto, qualche chips e qualche ciuffetti di cicoria ripassata. Per completare usa gli anelli di cipolla come piattini per la crema di mele.

Quadretti croccanti con nocciola, mandorla e pistacchio

quadretti croccanti nocciola mandorla pistacchio romaffamata

👨‍🍳Ingredienti per 12 pezzi:

Farina 00 250gr
Lievito in polvere per dolci 1/2 cucchiaino
Sale q.b.
Burro, freddo e a cubetti 325gr
Miele 300gr
Tuorlo 1
Noci, mandorle nocciole 400gr
Granella di pistacchi 50gr

✅Procedimento:

🔸Mescola la farina, il lievito in polvere e il sale, aggiungi il burro e lavora fino ad ottenere un impasto friabile. Aggiungi 80 g di miele e il tuorlo e continua a lavorare l’impasto.

🔹Fodera lo stampo a cerniera con la carta da forno e ungi leggermente. Adatta l’impasto allo stampo premendo e riponi in frigorifero per 30 minuti. Preriscalda il forno a 180 °C calore superiore/inferiore.
Cuoci il fondo per 15 minuti, estrai la teglia.

🔸Abbassa la temperatura del forno a 160 °C

🔹Versa il burro in una pentola con il resto del miele e porta ad ebollizione mescolando. Togli dal fuoco e aggiungere la frutta secca (tranne la granella di pistacchio) mescolando dal basso verso l’alto.

🔸Distribuisci il composto sul fondo dell’impasto e spolvera sopra la granella di pistacchi.

🔹Cuoci in forno per 20 minuti. Lascia raffreddare brevemente nello stampo e poi completamente su una griglia per torte.

🔸Taglia a strisce o triangoli.

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