Tre romani, polemici, arrabbiati e sempre affamati. Ricette, illustrazioni e recensioni oneste.

Mizzica

Mizzica Roma

Tutte le strade portano a Roma

Da sempre Roma è stato il crocevia di flussi migratori. Questo l’ha resa un crogiolo di razze e culture diverse che (volenti o nolenti) convivono e se piano a pizze su una ristretta porzione di territorio.

Brutti, sporchi e cattivi. Di Ettore Scola
Brutti, sporchi e cattivi. Di Ettore Scola

“La crescita dei movimenti migratori verso Roma è stata fortissima soprattutto negli anni ‘50 e ’60 del ‘900, quando la città ha conosciuto un incremento demografico di circa un milione di persone, all’interno del quale il 58% riconducibile proprio alla migrazione interna

Girovagando fra i vicoli della città,infatti, è possibile imbattersi in vere e proprie aree coloniali, caratterizzate da profumi e dialetti tipici der Sud Italia. Questo è quello che avviene a Piazza Bologna, più precisamente a via Catanzaro 20, dove L’atmosfera de Catania è portata nella nostra capitale dai ragazzi di “Mizzica!”

Mizzica interno

Nel centro di uno dei maggiori quartieri di Roma le anime dei fuori-sede vagano in preda alla nostalgia e anche la mia non se sente molto bene.

Infatti da Romano di seconda generazione, procreato da un mix genetico fra il catanese e il siracusano, non posso che cadere nella trappola etnico-gastronomica che Mizzica mi offre.

Dopo aver chiuso gli occhi e spalancato le narici, basterà solo escludere i caotici suoni di una delle metropoli più incasinate del mondo, tutto per catapultarci nella lunga tradizione culinaria siciliana. La selezione del bar è composta dalla classica brioche ( ottima con la granita), dai cannoli (questi li fanno più buoni a Dattilo, ma in quel caso te costano quanto un pieno de benzina da 1200 km, non rompete il cazzo) e dalla tipica pasticceria siciliana, grande utilizzatrice della pasta di mandorla. Menzione d’onore all’Iris (dolce a pasta lievitata e fritta tipico di Palermo). Non mancano le sperimentazioni, soprattutto nel reparto tavola calda dove gli arancini sono i protagonisti indiscussi. Una panatura perfetta ci fa volare dai classici al ragù di carne, seguiti dagli spinaci e dal burro e prosciutto, fino a quelli alla Norma e al pistacchio (tipici di Catania) .

arancino romaffamata

I gusti cambiano anche a seconda dell’umore e le forniture del giorno, che arrivano direttamente da Catania (se quel giorno i camionisti fanno sciopero ve la pijate ‘nder culo). Il consiglio migliore che posso darvi e quello di appostarvi come un condor in calore in attesa della prossima sfornata, anche per apprezzarli appena fatti.

Una gelateria di tutto rispetto chiude il quadretto e ci fa pensare che in fondo il ponte sullo stretto non è un’opera così urgente.

Ce torno ogni settembre, subito dopo il ritorno dalla mia trasferta estiva a Milazzo, giusto per ricordarmi il motivo per cui ogni ogni volta me faccio più de mille chilometri pe scenne da quelle parti. No, non è la stessa cosa, ma quasi, e ricordate sempre che siete voi i stronzi che vivete a Roma e invece de piavve un supplì andate in cerca de Arancini!

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