Tre romani, polemici, arrabbiati e sempre affamati. Ricette, illustrazioni e recensioni oneste.

Rosetta

rosetta roma

La Rosetta è un pane che và mangiato di fretta, appena sfornato. La sua conservazione, insieme alla sua difficoltà di preparazione, sono le principali cause per cui intere generazioni di panettieri hanno fatto riecheggiare le proprie bestemmie per l’eternità. Infatti con il passare del tempo la fragranza tipica della rosetta si dissolverà, trasformandola in un ciocco de legno.

rosetta farcita

👨‍🍳Ingredienti x 5 rosette da 90g:

per la biga:
500gr di farina 0 (W=360)
250ml di acqua (tiepida)
3gr di lievito di birra (fresco)

Per l’Impasto:
80gr di farina (con almeno W=280)
50ml di acqua
10gr di sale
1 cucchiaio scarso di malto d’orzo

Strumenti:
impastatrice
tagliamela a spicchi

✅Procedimento:

🔹Per prima cosa dovete sciogliere il lievito dentro una ciotola d’acqua.
Aggiungete la farina, amalgamate il tutto e buttatelo dentro una planetaria munita di gancio.

rosetta impastatrice

🔸L’impasto si presenterà piuttosto grezzo, ma a noi ce piace così.

Maneggiatelo il minimo indispensabile. Il tempo di formare una pagnottella da riporre nella ciotola, dove lieviterà (coperta da pellicola) per 18-20 ore. Una volta avuta la pazienza necessaria, andremo a riprendere la biga per trasformarla nel nostro impasto.

Spezzettate il composto e trasferitelo in una ciotola diviso in grandi pezzi.

Aggiungete l”acqua e lavorate per farla assorbire.
Dopodiché unite i restanti ingredienti: farina, sale e malto.

Una volta ottenuto l’impasto, va rilavorato in planetaria (con il gancio) finché non sarà incordato.

Riposino di 15 minuti a temperatura ambiente.

É il momento di acchittare le strisce.

rosetta striscia

🔹Prendete l’impasto e disponetelo su una spianatoia infarinata, dividendolo poi in pezzi da novanta grammi.

Con ognuno dei pezzi spingete col matterello per formare larghe strisce sottili.

Una volta arrotolate trasformatele in palline.

Lasciate lievitare le palline per 45 minuti adagiate su una teglia (usate la carta forno!).

Una volta aspettato, spolverare con la farina e incidere con il tagliamela, premendo bene senza arrivare alla base.

incisione rosetta

🔸Un’altra lievitazione di 45 minuti e siete pronti a infornare.

Il forno deve essere a 250 gradi e la camera interna dovrà restare umida, quindi lasciate dentro anche un tegame pieno d’acqua. Con uno spruzzino bagnate le rosette ogni minuto per 5 minuti.

Togliete il tegame e mandate avanti la cottura per altri 15/20 minuti, senza spruzzare. Quando vedete una sufficiente doratura, lasciare cuocere altri 10minuti a forno aperto per farle asciugare.
Farcisci e Magna.

rosetta farcita
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