Tre romani, polemici, arrabbiati e sempre affamati. Ricette, illustrazioni e recensioni oneste.

Pici con ragù di castrato e ricotta salata affumicata

dettaglio pici castrato ricotta salata
Pici con ragù di castrato e ricotta salata

👨‍🍳Ingredienti per 4 persone:

per i pici:
450g di farina
300ml di acqua
un cucchiaio di olio
un cucchiaino di sale

Per il ragù di castrato:
700 g di passata di pomodoro
cipolla
aglio
olio
sale
vino bianco
peperoncino
50g di lardo
1kg di polpa di castrato

✅Procedimento x Pici:

🔹Fare una fontana sulla spianatoia con la farina, aggiungere lentamente acqua appena tiepida con un pizzico di sale.

Fontana impasto farina pici

🔸Impastate a lungo, aggiungendo un cucchiaio d’olio, e continuate a lavorare con le mani fino a che non otterrete una pasta liscia e omogenea. Aggiustate di acqua e farina durante il processo se necessario.

impasto a mano pici romaffamata

🔹Appallottolate l’impasto e fatela riposare mezz’ora avvolto dalla pellicola.

Stendetelo col matterello sulla spianatoia infarinata allo spessore di circa un centimetro. Tagliate il tutto a striscioline larghe quanto alte, cioè a sezione più o meno quadrata.

taglio strisce pici romaffamata

🔸Prendete con le dita della mano sinistra l’estremità di una striscia e tenetela un po’ sollevata dalla spianatoia: col palmo della mano destra arrotolatela , mentre con la sinistra la tirate dolcemente per allungarla. Ricaverete un lungo spaghetto, che cercherete di fare di diametro uniforme e abbastanza fine.

procedura pici 1
procedura pici 2
procedura pici 3
procedura pici 4

🔹fate attenzione a infarinare bene i pici quando li mettete nel vassoio. Non si devono attaccare tra di loro. Una volta fatti tutti i pici, levateli dal vassoio e passateli sulla spianatoia, stesi e separati tra loro, ma ben infarinati.

Qui li lascerete seccare un po’ di tempo, minimo 45 minuti e massimo 3 ore, in modo che si asciughino per cuocersi poi bene. Ogni tanto muoveteli, in modo che non tocchino la spianatoia sempre dallo stesso lato.

Si cuociono in 6/8 minuti.

✅Procedimento x Ragù di castrato:

Pici con ragu di castrato ricotta salata - ingredienti

🔸Versate l’olio d’oliva in una pentola. Aggiungete una cipolla, due spicchi d’aglio, peperoncino e rosmarino
e mescolate con l’aiuto di un cucchiaio. Aggiungete 50 g di lardo e un 1 kg di polpa di castrato, regolate di sale e continuate a mescolare.

pici olio cipolla aglio peperoncino rosmarino pentola ragu
pici castrato soffritto mescolare pentola ragu

🔹Sfumate con un bicchiere di vino bianco, fate asciugare e aggiungete 700 g di polpa di pomodoro.

Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 2 ore.

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