Tre romani, polemici, arrabbiati e sempre affamati. Ricette, illustrazioni e recensioni oneste.

Orecchiette Cozze & Pecorino

Orecchiette cozze e pecorino
Cozze & Pecorino by Romaffamata

✅Per le Orecchiette

👨‍🍳Ingredienti x 400g di Orecchiette:

  • 200gr di farina di semola
  • acqua

🔹Disponete la semola di grano duro sul piano di lavoro a fontana, realizzando un buco nel centro dove andremo a versare l’acqua. Dovete impastà finché non si è amalgamato tutto,quando sentite che è de legno, la consistenza è giusta.

L’impasto deve essere liscio, se è ancora ruvido vuol dire che non è bene amalgamato, i in questo caso aggiungete altra acqua, poco alla volta, finché non diventa liscio.

impasto a riposo

🔸Porzioniamo l’impasto in piccole strisce dal diametro che vogliamo ( quello consigliato è di 1,5 cm) . Dividiamo la striscia in piccole fette spesse un 1 cm.

Taglio con Tarocco

🔹prendiamo ogni singola fettina con un coltello e lavoriamola con la punta del coltello,
trascinandoli verso di noi e utilizzando il pollice della mano libera per dare la tipica forma all’orecchietta.

✅Per le Cozze e il Pecorino

Ingredienti x 4 porzioni di pasta:

  • orecchiette 400g
  • pecorino romano 180g
  • cozze 1 kg
  • aglio 1 spicchio
  • peperoncino
  • spezie a piacere
  • sale
  • olio

🔸In una padella capiente mettete un pochino di olio, fate scaldare molto bene e aggiungete le cozze, precedentemente pulite. Aggiungete qualche spicchio d’aglio, spezie, coprite e fate cuocere.

Sautè di Cozze

🔹Nel frattempo che le cozze si schiudono, grattugiate il pecorino romano.

Appena si saranno aperte, filtrate il liquido di cottura in un recipiente e sgusciatele, tenendone qualcuna intera da parte. Aggiungete al pecorino un poco di acqua di cottura delle cozze in modo da ammorbidirlo e ottenere una consistenza pastosa.

Versate ora un paio di mestoli colmi di acqua delle cozze in una padella e fatela restringere a fuoco moderato.

Scolate la pasta molto al dente(quasi cruda) e trasferitela nella padella con il liquido delle cozze, proseguite la cottura fino a quando necessario mescolando energicamente, considerate di mantenere un po’ di liquido sul fondo della padella, sarà necessario a far incorporare al meglio il pecorino. Allontanate dal fuoco e lasciate riposare per un minuto, in modo da far abbassare la temperatura.

Aggiungete ora il composto di pecorino e mantecate energicamente, se necessario unite poca acqua di cottura, dovrete ottenere una consistenza cremosa.

Crema Cacio, Cozze e acqua di cottura

🔸In ultimo unite le cozze sgusciate in precedenza.

Impiattate, decorando con le cozze lasciate con il guscio.

La nostra Cozze e Pecorino
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