Tre romani, polemici, arrabbiati e sempre affamati. Ricette, illustrazioni e recensioni oneste.

Fettuccine con ragù bianco di agnello, castagne e affumicatura al timo

Fettuccine ragù bianco agnello castagne affumicatura timo Romaffamata
Fettuccine ragù bianco agnello castagne affumicatura timo Romaffamata

👐Preparazione 10 min
⏱️Cottura 120 min
😁Difficoltà Bassa (un po’ de pazienza)

👨‍🍳Ingredienti per 4 persone

Scalogno 1
Carota 1 media dimensione
Sedano 2 steli
Bacche di ginepro 5
Agnello (disossato) 600gr
Macinato di maiale 200gr
Vino bianco 1 bicchiere
Fettuccine 320gr (fatte a mano so più bone)
Sale q.b.
Pepe q.b.
Peperoncino fresco (al solito, se ve piace, a noi si)
Timo fresco
Legno aromatizzato al Timo
Marroni 10
Alloro 4 foglie

✅Procedimento:

🔸In una casseruola piena d’acqua aggiungi castagne e alloro, accendi il fuoco e lascia cuocere per 45 min. Il tempo di cottura dipenderà dalla dimensione delle castagne, testa la morbidezza con una forchetta, dovranno risultare morbide ma compatte.

Fettuccine ragù bianco soffritto scalogno carota castagne affumicatura timo Romaffamata
soffritto ragù bianco agnello castagne affumicatura timo Romaffamata

🔹Per il soffritto pulisci lo scalogno dalla parte esterna e trituralo a coltello insieme alle carote, al sedano e al peperoncino fresco. Aggiungi il trito e le bacche di ginepro in una pentola, dove avrai precedentemente riscaldato l’olio EVO.

soffritto ragù bianco agnello maiale castagne affumicatura timo Romaffamata

🔸Una volta che il soffritto risulterà dorato, aggiungi l’agnello a pezzi e cauterizzalo, unisci il macinato di maiale, fai cuocere per qualche minuto e sfuma con il vino bianco. Copri con un coperchio e lascia cuocere il ragù per circa 1 ora e 1/2. A fine cottura spolvera il pepe sul ragù.

cottura pipitiare ragù maiale agnello castagne affumicatura timo Romaffamata
cottura ragù maiale agnello castagne affumicatura timo Romaffamata

🔹Scola le castagne tiepide puliscile dalla parte esterna e mettine da parte 4 intere per la guarnizione, le altre 6 sminuzzale a coltello.

🔸Metti a bollire l’acqua (aggiungi sale grosso q.b) per le fettucine, lasciale indietro di 1 min di cottura, una volta pronte scolale e uniscile al ragù caldo, riaccendi il fuoco e fai in modo che la pasta si amalgami al ragù.

🔹È tempo di impiattare. Aggiungi la spolverata di castagne, il timo fresco a foglie e come decorazione una castagna intera in ogni piatto, affumica a freddo il tutto per massimo 20 secondi.

affumicatura 1 Fettuccine ragù bianco agnello castagne timo Romaffamata
affumicatura 2 Fettuccine ragù bianco agnello castagne timo Romaffamata
affumicatura 3 Fettuccine ragù bianco agnello castagne timo Romaffamata
affumicatura 4 Fettuccine ragù bianco agnello castagne timo Romaffamata
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